Peixe é saúde

 

O Pescado ajuda a melhorar o nível de saúde

Uma maravilhosa fonte de proteínas – alimentação essencial para que o organismos repare as células dos nossos órgãos vitais a fim de um funcionamento perfeito. Não tem quem não saiba que o peixe é um alimento nutritivo e deve ser consumido, pelo menos, algumas vezes por semana, intercalando com outros tipos de carnes como, bovina, suína e aves.

Para que a alimentação fique mais rica e nutritiva, deve ser incentivado o consumo de peixe visando a diminuição da ingestão de ácidos graxos saturados e o aumento de poliinsaturados ômega 3, vitaminas e minerais. A seguir, você conhecerá as principais vantagens para a saúde obtidas através dos nutrientes presentes nos peixes.

Os peixes são ricos em proteínas de alta qualidade

Por serem ricos em aminoácidos essenciais (substâncias não produzidas pelo nosso organismo), os peixes possuem proteínas com valor nutritivo ligeiramente superior às das carnes vermelhas. Além disso, as proteínas dos peixes são de alta digestibilidade, favorecendo o processo de digestão. Em geral, os peixes possuem menos gordura que a maioria das carnes bovinas e suínas. Segundo o IBGE, enquanto o peixe e os frutos do mar têm, em média, 0,72 gramas de gordura, a carne de bovina tem 15,8 gramas. Essa quantidade varia de acordo com a espécie, sexo, idade, tipo de alimentação, estação do ano (verão ou inverno) entre outros fatores. Assim, eles podem ser classificados em:

  • Baixo teor de gordura: menor que 2%
  • Médio teor de gordura: de 2 a 5%
  • Alto teor de gordura: acima de 5%

Os peixes de carne clara como, por exemplo, bacalhau, badejo, corvina, carpa, dourado, garoupa, linguado, pescada; apresentam menor quantidade de lipídeo que os de carne escura como, por exemplo, atum, anchova, arenque, bagre, cavala, sardinha, salmão, tainha.

Os peixes são ricos em ômega 3

O tipo de gordura predominante nos peixes é a poliinsaturada diferentemente das carnes vermelhas, as quais contêm uma alta proporção de gordura saturada que quando consumida em grande quantidade, pode ser prejudicial para o coração. Dentre as “famílias” de gordura poliinsaturada, destaca-se o ômega 3, devido aos grandes benefícios proporcionados à nossa saúde, como: diminuição dos riscos de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral (derrame), redução da pressão arterial, ação anti-inflamatória, diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue, é ótimo para quem quer perder peso e controlar o nível de colesterol no sangue. O ômega 3 diminui o risco de doenças, aterosclerose (endurecimento das artérias) e ajuda nas inflamações, no desenvolvimento cerebral e na regeneração das células nervosas. E, por agir nas células nervosas, o ômega-3, encontrado no peixe, ainda pode ajudar no tratamento da depressão, ansiedade e problemas de sono. Esse tipo de gordura auxilia, ainda, no tratamento da pressão alta, na coagulação do sangue, no alivio das dores causadas pela artrite reumatóide, na proteção da pele contra raios ultravioleta, inflamações e doenças, como o eczema e a psoríase. Por isso, o peixe é um excelente alimento para o desenvolvimento escolar de crianças e adolescentes e não pode faltar na alimentação dos idosos, já que diminui o risco de desenvolvimento do mal de Alzheimer, demência e cansaço mental.

Pode ser introduzido na alimentação da criança assim que esta começar a receber os alimentos complementares (em torno de 6 meses de idade). A introdução de peixe na alimentação da criança é importante, para garantir o suprimento de ferro de boa bisponibilidade e proteger-lhe do risco de anemia. Além disso, os níveis de colesterol são relativamente baixos e os teores de alguns minerais, como cálcio, flúor e fósforo, superiores aos da carne. Para as pessoas que sofreram enfarte, a ingestão habitual de peixe pode reduzir o risco de morte.

As grávidas se beneficiam com o consumo de peixes, o consumo de peixe, por fornecer DHA – ácido docosahexaenóico – importante na constituição de tecidos do sistema neurológico. Para aproveitar todos os benefícios do peixe é preciso respeitar algumas regras na preparação.

Ainda assim, a gordura de um peixe frito é três a cinco vezes menor do que a da carne assada, por exemplo. De preferência, a cozinhar o peixe no vapor, porque, quando cozido em meio líquido, perde 50% do seu conteúdo mineral. Mas, seja qual for a forma, o importante é comer peixe, pelo material protéico que proporciona ao organismo em quantidade e qualidade. Vários estudos demonstraram o seu valor, por serem também uma excelente fonte de vitamina e fósforo, os peixes são fundamentais para a formação e manutenção dos ossos.

O ômega 3 está presente, em maior quantidade, nos peixes de águas salgadas e frias,Os de águas doces, também apresentam ômega 3, mas em quantidade muito inferior quando comparados aos primeiros. Os peixes são boas fontes de vitaminas e minerais. Eles apresentam boas concentrações de vitaminas lipossolúveis (solúveis em gorduras), como A, B, E e, principalmente, D. Também são ricos em vitaminas hidrossolúveis (solúveis em água) como niacina – presente nas reações químicas de liberação de energia em nosso corpo – e ácido pantotênico – essencial no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras. Além disso, os peixes contêm vários minerais importantes como, sódio, potássio, magnésio, cálcio, ferro, iodo, flúor, selênio, manganês e cobalto. Além de saboroso, o peixe é um alimento com um sem-número de benefícios nutricionais. 

Lipídeos nos peixes

Peixes Gordos: A gordura está dispersa por toda a carne e pele: Anchova, Arenque, Atum, Cavala, Cherne, Enguia, Espadarte, Lampreia, Moréia, Salmão, Sarda, Sardinha, Sável.

Peixes Magros: A gordura está praticamente confinada ao fígado: Bacalhau, Badejo, Carapau, Carpa, Corvina, Dourada, Garoupa, Linguado, Peixe Espada, Pescada, Robalo, Salmonete, Tainha, Tamboril, Truta.

Por causa de todas as vantagens descritas, incluir ou aumentar o consumo de peixes é uma boa atitude para obter os benefícios que os seus nutrientes essenciais fornecem. Escolha já sua receita, compre o melhor peixe e tenha um hábito alimentar mais saboroso e saudável.

Os peixes são versáteis

Outra grande vantagem dos peixes em relação às carnes bovina e suína é a facilidade em seu preparo: os frescos cozinham em pouquíssimo tempo e podem ser usados em diversas preparações, como: ao molho, empanado, assado, ensopado, cozido, grelhado, frito e até mesmo cru – desde que seja proveniente de um fornecedor que possua boas condições higiênico-sanitárias e seja de sua confiança. Também podem ser adquiridos em conserva (enlatados), resfriados, congelados, salgados e defumados.

Os tipos de peixe na alimentação

Badejo: pode ser preparado em filés ou postas.
Cação: pode ser preparado assado, em postas ou ensopado.
Cavalinha: carne gorda, pode ser preparado ensopado ou frito.
Dourado: pode ser preparado assado, recheado com farofa, ou em postas, sendo considerado o peixe mais saboroso dos rios brasileiros.
Linguado: carne branca e magra, tradicionalmente preparada em filés.
Merluza: carne branca e salgada, pode ser preparado em filé ou espetos na grelha.
Namorado: carne branca e magra, sem espinhos, pode ser preparado assado, cozido ou ensopado.
Pacu: carne com poucos espinhos, pode ser preparado grelhado ou assado.
Peroá: carne branca e sem espinhos, de tamanho pequeno, pode ser preparado frito.
Pescada: carne branca com poucos espinhos, pode ser preparado assado, frito ou em filés.
Pintado: carne sem espinhos, pode ser preparado grelhado, assado ou frito.
Sardinha: carne escura, pode ser preparado assado, grelhado ou frito, com muito tempe

Conservação

Deve ser em congelador. Para melhor conservá-lo, tempere com sal e limão. Depois de limpo e descongelado deve ser consumido o mais rápido possível.

Como manter a qualidade do peixe

Para manter todas as qualidades do peixe, existem algumas dicas. Para descongelar, tire-o do congelador e deixe-o na geladeira, na noite anterior ao preparo. O peixe pode estragar se for descongelado em água corrente. Se for prepará-lo cozido ou ensopado, pode tirá-lo do congelador e levá-lo direto para a panela. Depois de descongelar, o peixe não pode ser novamente congelado. E depois de descongelado, deve ser consumido rapidamente, evitando riscos de contaminação. Ao limpar o peixe, aproveite a cabeça e o espinhaço para preparar pirão, sopas, muquecas e bolinhos e as ovas para farofas e recheios. E, para retirar o odor do peixe, esfregue limão nas mãos e utensílios. Usar suco de limão no tempero do peixe, deixa-o mais macio e saboroso.

Como comprar o peixe

O peixe fresco possui carne branca ou rosada, resistente a pressão dos dedos; odor característico; escamas bem presas a pele; guelras úmidas de cor rosada, quase vermelha; olhos salientes, brilhantes, transparentes e sem manchas.Cuidados na Compra: Observe se o peixe está conservado adequadamente no momento da compra, não sendo aconselhável comprá-lo se estiver fora de gelo, exposto ao sol ou a insetos.